必赢亚洲www565net


2017年中国化工发展趋势

必赢亚洲www565net  2016-12-20  浏览:


  近四年低效和存在环保瓶颈的传统化工行业,迎来供求平衡临界点,在原油等上游原材料价格回升的背景下,价格弹性大。以锂电池材料、半导体材料为代表的新材料行业,需求进入快速增长期,未来盈利增长空间巨大,综合我们给予行业“推荐”评级。原油价格从30美元/桶左右反弹至50美元/桶左右,同时受益于环保政策去产能,多数传统化工子行业的供求恢复到平衡水平,处于历史库存低位,行业景气度显著改善。另一方面,行业的整合和新业务放量带来新的发展空间。我们认为化工行业受益于供求改善和下游新应用领域驱动的影响,行业整体盈利能力有望改善,给予行业“推荐”评级。


  由2016-2021年中国化工行业市场需求与投资咨询报告了解到,2016年前三季度,我国化学原料及化学制品制造业上市公司营业收入、利润总额分别同比+4.3%和-7.1%。销售额有所回暖,但盈利继续恶化,行业整体仍未走出底部区间,下游产业表现普遍好于上游,去产能已经入深水区。个股方面,整体估值回归,但转型题材依然领涨,新能源题材不遑多让,基础化工板块2016年以来涨幅(截至10月31日)前二十的公司,超过六成涉及转型或主业扩张的资本重组行为,同时新能源电池、清洁能源也是今年的关注热点。


  化工行业成为国家环保整治重点


  国务院12月5日印发《“十三五”生态环境保护规划》。规划提出到2020年生态环境质量总体改善的目标,并确定了打好大气、水、土壤污染防治三大战役等七项主要任务。中国石油和化学工业联合会质量安全环保处处长庄相宁7日在接受采访时表示,《规划》中有很多与化工行业相关的内容,因此对化工企业影响巨大,表明化工行业已经成为国家环保重点整治的对象。


  庄相宁谈到,《规划》涉及到各部门各行业,但对于化工行业而言,面临的压力会更大。《规划》中有相当的篇幅都是针对化工以及石化行业的,对行业特征污染物减排的压力也非常大。比如对于VOCs的减排,包括危险废物的治理,《规划》中就专门提到要重点打击化工行业危险废物的非法转移,这对行业来说也是很大的威慑。此前国家发改委已经开始梳理沿长江流域的化工企业,并对其开展排查和盘查,而且未来还要出台《长江经济带生态环境保护规划》,下一步沿江化企的发展尤其是新建化工项目将面临极大的困难。种种迹象表明,化工行业已经成为环境治理的“风暴眼”,未来的平稳持续发展压力凸显。


  在《规划》第六章第三节“提高危险废物处置水平”中,提出要动态修订国家危险废物名录,开展全国危险废物普查;以石化和化工行业为重点,打击危险废物非法转移和利用处置违法犯罪活动。在《规划》第五章第二节“深入推进重点污染物减排”中,提出要全面加强石化、有机化工、表面涂装等重点行业VOCs控制;强化VOCs与NOx的协同减排,建立排放清单,对芳香烃、烯烃、炔烃、醛类、酮类等VOCs实施重点减排等。


  对此,中国石化联合会副会长周竹叶告诉媒体,全行业首先要提高绿色发展意识,推进绿色生态文明建设。要按照绿色发展的理念来发展经济,更好地推进和履行责任关怀,加强自律,严守底线。其次,化工企业要从研发、生产到储运再到使用的全生命周期来关注环保。要从产品的研发设计阶段就追求生态设计,在产品生产过程中要努力实现减量化、资源化再利用,在后续的产品储存、运输过程更要加强监管。


  周竹叶表示,针对2017年全行业将要实施的绿色发展战略,包括推进的废水、废气、废固、节能和安全管理提升五大行动计划,中国石化联合会正在准备开展专项调研,以便积累素材,重点是要摸清行业现状,以便提出相应目标及应对措施。他同时呼吁,全社会要对化工行业有一个正确的认识,因为化工既是财富创造者,也是环境的治理者,不要一谈“化”就色变。

 

必赢亚洲www565net相关研究成果《化工项目www.565.net



微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析