必赢亚洲www565net


政府工作报告为医药企业带来这些利好

必赢亚洲www565net  2018-03-06  浏览:


  3月5日上午,十三届全国人大一次会议正式开幕。会上,中央政府工作报告有多处部分涉及医药产业领域,笔者着重从以下八个方面,对相关涉及内容进行简析,供参考。


  1


  原文:大力推进改革开放,创新和完善宏观调控,推动质量变革、效率变革、动力变革,特别在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战方面取得扎实进展,引导和稳定预期,加强和改善民生,促进经济社会持续健康发展。——2018年经济社会发展总体要求和政策取向


  解读:三大变革中,质量变革,就是要狠抓质量提升,增强质量优势。对医药企业而言,质量变革意味着今后的增长要以高质量为标志,在市场领域内推动企业和产品的优胜劣汰,通过兼并整合,让优质资源向优质企业和产品集中。效率变革给我们的启发则是,市场竞争其实就是要合理估算投入产出比,合理降低成本,提升效能;动力变革,更多的是要发挥“人”这一要素的主观能动性,尊重劳动,打破医药人才流通固化现状,积极开拓各类人才流动、成长、成才的渠道。


  2


  原文:深入推进供给侧结构性改革。坚持把发展经济着力点放在实体经济上,继续抓好“三去一降一补”,大力简政减税减费,不断优化营商环境,进一步激发市场主体活力,提升经济发展质量。——对2018年政府工作的建议


  解读:医药领域的供给侧问题主要体现在产能过剩以及产品结构失衡。国家之所以大力推进仿制药一致性评价,就是因为现有的批准文号经过梳理,实际年均产率低得惊人。为此,无论是近些年推进的仿制药一致性评价还是实行优先审评审批,总体来看,就是淘汰落后产能,扶持先进对象,促进产业结构升级。


  3


  原文:深化“放管服”改革。全面实施市场准入负面清单制度。在全国推开“证照分离”改革,重点是照后减证,各类证能减尽减、能合则合,进一步压缩企业开办时间。——对2018年政府工作的建议


  解读:不该管的就是要彻底放手,该管的在准入环节要下降门槛,但同时,要加强交易过程的监管,防止因信息不对称与需求结构问题导致出现的垄断等现象。像近期,各地物价局针对药品价格问题频频出手进行检查就是一个很鲜活的例子。


  4


  原文:深入推进“互联网+政务服务”,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”、“最多跑一次”。大力推进综合执法机构机制改革,着力解决多头多层重复执法问题。——对2018年政府工作的建议


  解读:能在网上办的就在网上办,不能在网上办的就要争取一次给办好。少些扯皮、少些繁琐,多些精简,多些高效,让更多的企业把精力投入到经济发展中去。衷心建议各省药品集中采购部门认真学习相关文件精神,不要一开标就搞得企业“鸡飞狗跳”,起一大早排长龙队去现场整箱整箱地递交纸质材料了。


  5


  原文:加快政府信息系统互联互通,打通信息孤岛。清理群众和企业办事的各类证明,没有法律法规依据的一律取消。优化营商环境就是解放生产力、提高竞争力,要破障碍、去烦苛、筑坦途,为市场主体添活力,为人民群众增便利。——对2018年政府工作的建议


  解读:对医药界来说,市场上流通的各种药品,一旦实现药店、医院、企业、卫生、医保和物价监管等部门和单位之间的药品信息共享,那么政府相关部门对药品生产、药品集采、配送流通、销售使用等方面的有效监管时代就将到来,同时这也为药品采购平台下一步进行招标管理、分类采购、配送管理等数据收集整理分析提供强而有力的支撑。


  6


  原文:深化公立医院综合改革,协调推进医疗价格、人事薪酬、药品流通、医保支付改革,提高医疗卫生服务质量,下大力气解决群众看病就医难题。——对2018年政府工作的建议


  解读:协调推进医疗价格等四项工作,说明了经过这么多年深化医改,在相关领域问题仍然突出存在。而要实现使群众就医费用更趋合理,促进医疗服务质量明显提升,促进医院运行管理更加科学,就必须让“三医联动”这三者之间实现有序、协同发展,剖析出真正面临的困境,从而有针对性地提出解决建议。


  7


  原文:实施健康中国战略。提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。扩大跨省异地就医直接结算范围,把基层医院和外出农民工、外来就业创业人员等全部纳入。——对2018年政府工作的建议


  解读:充分体现了随着医保制度不断健全,政府投入逐年增加,医保保障水平正稳步提高,保障范围也明显扩大。


  8


  原文:加强全科医生队伍建设,推进分级诊疗。继续提高基本公共卫生服务经费人均财政补助标准。改善妇幼保健服务。支持中医药事业传承发展。——对2018年政府工作的建议


  解读:从2016年开始至今,许多省市大型三甲医院的便民门诊开始逐渐关停,分级诊疗的影响正越来越扩大,患者流向社区和县级医院的趋势正越来越明显。但是,必须要看到,等级医院是药品销售的发动机,是建立循证医学的根据地,是培养患者购买药品习惯的水龙头,因为如果它的市场缩小了,相当于放弃了药品销售的根源,所以,良好的等级医院市场必须维护好,同时,下大力气挖掘县级医院及社区医疗机构的潜力,是医药企业必须要着眼积极应对的。

 

 

 

 

 

 

必赢亚洲www565net相关研究成果《医药项目www.565.net


 


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析