必赢亚洲www565net


打造中国首批医药产业航母

必赢亚洲www565net  2018-03-06  浏览:


  朱兆云代表就“打造中国首批医药产业航母,加速实现并跑世界制药先进水平”提出建议,提出从国家发展的战略高度,举国家之力,加快培育打造集研发、生产、销售、管理为一体的航母型企业。


  朱兆云代表介绍,随着我国经济持续快速发展,各族人民生活水平不断提高,推动了对医疗保健的需求快速增长,我国医药行业也呈现出持续快速增长的态势。2017年,医药制造业增加值保持两位数较快增长,明显高于同期规模以上工业增加值增速。近年来,国家对审评审批制度改革、鼓励药品医疗器械创新进行了一系列战略布局,一批创新药和医疗器械优先获准上市,药品注册申请积压问题基本消除,仿制药质量和疗效一致性评价有序推进。但总体上看,我国的制药水平整体还处于“跟跑”阶段。


  朱兆云代表表示,“大企业为主体,主导创新开发大品种”已成为世界医药行业的成功模式。全球10大药企巨头榜首的强生公司2017年收入折合人民币4820亿元,多家全球50强药企2016年研发占比在10%~27%之间,世界前20家制药企业的销售额就占据了全球药品市场份额的60%。另一方面,2017年全球制药50强无一家中国公司,全球已上市的1000多个“重磅炸弹”级药物尚无来自中国的产品,中国37家上市医药行业公司年报显示,仅有4家药企2016年研发占比达到10%以上。


  朱兆云代表认为,“重磅炸弹”级药物制造的销售额神话,是发达国家药企巨头大量、持续投入以及整体制造和科技水平的综合体现,是企业为主体的集研发、生产、销售、管理为一体的综合发展效应,而非单一品种拉动整个企业的效应。目前,我国医药政策偏向扶持具体品种或具体平台,支持方式分散,资源不集中,难以形成合力。


  朱兆云代表建议,应借鉴国内、行业内外经验,坚定以企业为主体、市场为导向,整合有关医药科技资源,形成合力研究开发“重磅炸弹”医药大品种。具体而言,可以在化学药、生物药和中药领域,首批遴选出3至5家有基础、有意愿的企业,给予创新资助或减免税收;同时要求企业按比例投入配套资金,科学确立目标任务,并签订任务责任书及合同。通过这样集中力量的有力支持,使一批医药企业尽快成长壮大,能够支撑、引领中国创新药实现从仿制到创制,从“跟跑”到“并跑”的跨越,并为今后的“领跑”打下基础,推动我国由医药制造大国向医药创新强国迈进。

 

 

 

 

 

必赢亚洲www565net相关研究成果《医药项目www.565.net

 

 


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司拥有专业的细分市场研究团队和丰富的研究经验。我们以最新的准确可靠的数据为依据, 常年为政府部门,全球500强企业提供下列细分市场研究咨询服务:
  1. 行业分析:研究行业发展关键因素、规模和发展趋势、发展环境
  2. 产业链分析:从上下游产业链的角度看行业机会
  3. 产品分析:研究产品产销情况、销售模式、进出口状况、市场需求
  4. 企业分析:针对潜在企业的研究、发现潜在的投资机会
  5. 市场分析:行业市场分析、预测市场前景和投资机会
  6. 竞争分析:行业竞争格局及企业竞争分析
  7. 盈利能力分析:行业和潜在重点企业的盈利能力分析