必赢亚洲www565net


写好生态农业项目建议书的五个关键因素

必赢亚洲www565net  2011-06-24  浏览:


  中国作为世界文化发祥地。农业有着悠久历史。改革开放三十年来,中国的农业发展如同高速发展的中国经济, 一日千ς。生态农业是农业的发展方向,近年国家在资金和政策方面给予绿色生态农业大力扶持。生态农业成为农业投资的重要领域。生态农业项目建议书的质量是项目成功的第一步,在撰写项目建议书前要认真思考一些重要的有关生态农业项目的问题,下面我们就来看一下撰写生态农业农业项目建议书需思考的五大问题。

  

  

  、以县为单位加大经济规模

 

  

  从规模来说,生态农业建设可以是以户、村、乡和县为发展单位。县具有相对独立的行政和经济的自主权从行政的角度,它有权运用政策等措施,借着调动自己拥有的财力和资源,发挥对生态经济系统的调控能力,达到经济规模和危机分担等功能。从规划的角度,县是具有一定规模和特点的自然群体,是宏观与微观的结合,能就农民的需要,设计优化的土地利用形式,也能定出合理的人均耕地面积,有效统筹农村的劳动人口。从生态的观点出发,只有在一定大的区域范围内,其生态系统才能发挥出稳定的功能和效益。所以,以县为单位加速生态农业建设具有十分重要的意义。

  

  农民接受程度

  

  生态农业建设能否成功,除了取决于本身设计的优劣外,农民的接受程度亦是关键所在。长久以来,农民最关心的问题一直是如何在短期内解决温饱和改善生活。因此,农民是否愿意接受生态农业建设,往往是从短期的经济效益出发,看看能否即时为他们增加收入。中国农民并不容易改变他们既有的观念和生产方式。技术水平低,生产方式落后,也容易造成资源浪费、环境退化等问题。因此,教育工作便显得格外重要。藉着教育,令农民放弃短视的眼光,让他们懂得运用一些合乎生态环境的耕作方式,以使长期效益得以确保。建立示范区是一有效的方法。通过示范区可以使农民直接看到新系统对提高生产和改善生活水平的潜力。此外,政府增加投入的资源或补贴,也有助农民支持一些具长期效益的项目。当这些项目成熟的时候,长期效益出来了,农民定会大力支持这些项目并贯彻下去。

  

  、农民对市场的把握

  

  改革开放后,中国由全面的计划经济向市场经济过渡。市场经济的好处是能让农民自由地生产具有市场价值的产物,从而有效地增加生产效率和农民收入。然而,产品能否在市场上立足,取决于生产者对市场的了解和产品在市场上的竞争能力。中国大部分的农产品都缺乏市场竞争力。因为生产技术落后,难以生产高质量的农产品品质检定又没有保证,没法建立自己的品牌自然难以为农民赚取可观的利益。其实,产物的质和量可借着科研和品种改良等方法而提升,但在这方面中国的投入一直很少,以致产物的质和量均难以突破。每年中国投入农业的科研少于国民总产值的 0.5%,而其他先进国家可达 5% 或以上。生产高质量的农产品和建立品牌可以说是高产值农业的两大支柱,中国在这两方面宜多努力。

  

  可持续发展的方向

  

  因为生态农业建设最主要的目的是达到中国农村可持续发展,所以生态农业建设的发展方向也必需共同考虑经济、环境和社会三个方面。从经济上来说,生态农业建设作为一种社会投资,它的长期总回报必须大于总成本。没有足够的长期回报,便是亏本的生意,是没有持续性的。投资的成功与否取决于能否有效控制成本和赚取回报,其窍门是要精确计算和预计建设的成本与回报。

  

  、解决资金的途径

  

  资金短缺是中国生态农业建设的另一大困难。现今,很多生态农业建设仍然处于建设的初期,财政未能独立,只有提交资金申请报来申请国家补贴。可是,国家现时的整体经济实力仍弱,补贴有限,以致很多生态农业建设未能全面地展开,部分项目迟迟未能付于实行。这样便形成恶性循环,生态农业建设一天未能独立运作,国家便要不断给予补贴。无可否认,单靠国家补贴来完成生态农业建设似乎是不可能,而长期的补贴为国家构成负累,也不是件好事。解决的方法不外有二:节流和开源。有关资金的开源节流问题,外国(无论是发展中国家或是发达国家)已有很多成功的例子可供借鉴参考。

  





北京华经纵横咨询有限公司专业编写下列类型的www.565.net项目建议书项目申请报告具体包括

  1. 用于报送国家发改委立项、核准或备案的www.565.net、项目建议书、项目申请报告

  2. 用于银行贷款的www.565.net、项目建议书必赢亚洲www565net

  3. 用于融资、对外招商合作的www.565.net。

  4. 用于申请国家政策资金的www.565.net。

  5. 用于IPO上市募投的www.565.net。

  6. 用于园区评价定级的立项报告及www.565.net。

  7. 用于企业工程建设指导的www.565.net。

  8. 用于企业申请政府补贴的www.565.net

  华经纵横拥有一支专业、经验丰富的项目投融资咨询团队。同时我们还具有丰富的项目www.565.net项目建议书项目申请报告必赢亚洲www565netbwin必赢亚洲官网项目经验。